Barista Skills

Barista Skills (Abilità del Barista) è un’offerta formativa rivolta e accessibile a tutte le persone (professionisti e starter) che vogliono ricevere una formazione e apprendere le tecniche per poter lavorare in modo corretto, organizzato e qualitativo ogni giorno dietro il bancone, valorizzando al massimo le proprie abilità.
Si articola in tre diversi livelli di approfondimento e difficoltà: Foundation, Intermediate e Professional.

BARISTA SKILLS – FOUNDATION
L’offerta formativa fornisce le tecniche di base per apprendere le abilità del mestiere del barista.

  • Comprendere i sentori aromatici tra Arabica e Canephora
  • Organizzazione dell’area di lavoro: lavorare in modo semplice, organizzato e veloce
  • Macinatura, dose & pressatura: comprendere granulometria e dose
  • Conoscere le attrezzature e la loro pulizia/manutenzione
  • Preparazione dell’espresso e i suoi difetti
  • Lavorazione del latte e perfetta montatura
  • Tecniche di versata
  • Pulizia e igiene

La certificazione, conseguita con il superamento di un esame teorico e uno pratico, dà accesso a 5 crediti formativi del Coffee Diploma System.

La durata del corso è di una giornata.

BARISTA SKILLS – INTERMEDIATE
Barista Skills intermediate è un’offerta formativa pensata per acquisire la conoscenza delle tecniche chimico/fisiche del caffè e della strumentazione, oltre a qualche nozione di management, di livello professionale. Lo scopo è di permettere al barista di impostare il proprio lavoro, controllare i costi e avere un’organizzazione tale da permettere la vendita di qualità in maniera veloce e rispondendo sempre alla domanda del cliente. Il corso e l’offerta sono rivolti e accessibili a tutte le persone (professionisti e starter) che vogliono ricevere una formazione e apprendere le tecniche per poter lavorare in modo corretto, organizzato e qualitativo ogni giorno dietro il bancone.

  • Comprendere nello specifico le caratteristiche di Arabica e Canephora e riconoscerne le differenze sensoriali in base all’origine e alla lavorazione
  • Organizzazione dell’area di lavoro per lavorare al meglio, ammortizzando i costi
  • Macinatura, dose & pressatura: differenze tra macinadosatore tradizionale e on demand con cambiamenti chimico/fisici sul caffè macinato
  • Conoscere le attrezzature, la loro pulizia e manutenzione, risolvendo i problemi che possono insorgere durante il servizio
  • Preparazione dell’espresso: capire cosa succede al caffè quando si esegue un’estrazione perfetta
  • Conoscere il latte: capire le proprietà del latte che permettono l’emulsione, eventuali difetti e l’effetto del calore sul latte
  • Tecniche di versata del latte e latte art
  • Preparazione di altre bevande a base di caffè
  • Conoscenza dei costi e impostazione dei ricavi
  • Igiene: conoscere le possibili contaminazioni alimentari
  • Servizio del cliente: ordini, preparazione e servizio di un prodotto
  • Pulizia e igiene

La certificazione dà accesso a 10 crediti formativi del Coffee Diploma System. L’esame prevede parte teorica e pratica. Il corso può avere durata di 1 o 2 giorni.

BARISTA SKILLS – PROFESSIONAL
Argomenti del corso:

Conoscenze generali del caffè:

  • Origini e varietà
  • Metodi di lavorazione e influenza sul profilo sensoriale
  • Roasting e influenza sul profilo sensoriale
  • Macinatura e influenza sul profilo sensoriale
  • Acqua e influenza sul profilo sensoriale
  • Profilo sensoriale: gusti, aromi, corpo
  • TDS, estrazione di solidi e conseguenze sul profilo sensoriale
  • Lettura TDS e TDS chart

Preparazione dell’espresso:

  • Setting: granulometria, dose caffè, dose acqua, tempo di erogazione, temperatura acqua, volume in tazza, profilo di pressione conseguenze sull’aspetto sensoriale del prodotto
  • Lettura del TDS dell’espresso preparato e ricerca nella chart per l’espresso perfetto

Latte in caffetteria:

  • Differenti tipologie di latte e bevande vegetali
  • Caratteristiche chimiche del latte vaccino
  • Filiera produttiva del latte vaccino
  • Emulsione del latte
  • Cappuccino e bevande a base di latte
  • Latte art

Gestione di un’attività:

  • Logistica degli spazi e attrezzature (macinatori e differenze, ergonomia degli spazi…)
  • Pulizia, igiene e manutenzione (location e attrezzatura)
  • Cenni di Marketing e Comunicazione
  • Business Plan, registro attività e food cost

La certificazione, qualora conseguita, permette di ottenere 25 crediti formativi del Coffee Diploma System. La certificazione è conseguita solo con il superamento di un esame teorico e uno pratico. Il corso ha la durata di 1/2 giorni e comprende una parte teorica e una pratica.

I corsi si svolgono nel Training Centre di MUMAC Academy.

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