Sensory Skills

L’offerta formativa è pensata e strutturata per fornire le conoscenze della degustazione, mediante la quale sarà possibile effettuare l’analisi sensoriale di tutte le preparazioni a base di caffè.

L’analisi sensoriale è formata da un insieme di fattori che trasferiscono all’essere umano sensazioni. Per analisi sensoriale si intende la definizione di un prodotto attraverso i sensi. In esso andranno individuati i difetti e le qualità, codificandoli mediante un linguaggio convenzionale.

L’analisi sensoriale è un elemento importante nel mondo caffè, in quanto essa è lo strumento di valutazione della qualità. I differenti caffè vengono assaggiati da panel di giudici addestrati, i quali conferiranno un valore al prodotto.

Il modulo si divide in tre livelli: Foundation, Intermediate, Professional, che danno accesso rispettivamente a 5, 10 e 25 punti del Coffee Diploma. Il corso si compone di parte teorica e parte pratica.

Gli argomenti trattati sono:

  • La scienza della degustazione
  • Gli organi di senso (vista, gusto, olfatto)
  • Le funzioni degli organi di senso
  • Tipologie di analisi sensoriali
  • Analisi visiva
  • Analisi gustativa
  • Analisi olfattiva diretta e indiretta
  • Differenza tra gusto e aroma
  • Memoria sensoriale
  • Assaggiatori patentati
  • Le schede di analisi sensoriale
  • Cup of excellence

Per l’ottenimento della certificazione e dei relativi punti è necessario il superamento di un esame per ogni livello.

Il corso ha la durata di due giorni e si svolge nella Cuptasting Room di MUMAC Academy.

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